Pâté au poulet végé (tofu & légumes)
Auteur : Nathalie BernierInternet : https://danslacuisinedenathalie.com/pate-au-poulet-vegetarien/
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour la garniture
- 1 tasse (160 g) de pommes de terre ou de patate douce, coupées en petits dés
- 1 tasse (160 g) de carottes, coupées en petits dés
- 450 de tofu ferme, nature ou fumé (j’utilise 200g de tofu fumé et 250g de tofu nature)
- 2 tasses (500ml / 50 cl) de sauce béchamel (voir ma recette ici)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
- 1 oignon (100g), haché finement
- 1 tasse (100g) de poireau, partie blanche et verte pâle, haché finement (conserver la partie vert foncé pour faire un potage ou un bouillon)
- 3 gousses d’ail, émincée finement
- 1/2 tasse (50g) de petits pois verts, surgelés
- 1 c. à thé d’herbes de Provence
- Sel et poivre, au goût
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350F (175C)
- Déposer les dés de pommes de terre et de carottes dans une casserole.
- Recouvrir d’eau, porter à ébullition.
- Laisser mijoter 5 à 7 minutes puis égoutter et réserver.
- Égoutter et presser le tofu entre vos mains pour en extraire le surplus d’eau, puis le couper en petits dés.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale, y faire revenir le tofu jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Réserver.
- Préparer la sauce béchamel en suivant les instructions de la recette et réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile.
- Y faire revenir l’oignon, le poireau et l’ail pendant 5 à 7 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et les carottes, poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes en remuant.
- Retirer du feu et ajouter le tofu, les pois verts et les herbes de Provence; saler, poivrer et mélanger.
- Incorporer la sauce béchamel, bien mélanger.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin, réserver.