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Pâté au poulet végé (tofu & légumes)

Auteur : Nathalie Bernier
Internet : https://danslacuisinedenathalie.com/pate-au-poulet-vegetarien/

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour la garniture
  • 1 tasse (160 g) de pommes de terre ou de patate douce, coupées en petits dés
  • 1 tasse (160 g) de carottes, coupées en petits dés
  • 450 de tofu ferme, nature ou fumé (j’utilise 200g de tofu fumé et 250g de tofu nature)
  • 2 tasses (500ml / 50 cl) de sauce béchamel (voir ma recette ici)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
  • 1 oignon (100g), haché finement
  • 1 tasse (100g) de poireau, partie blanche et verte pâle, haché finement (conserver la partie vert foncé pour faire un potage ou un bouillon)
  • 3 gousses d’ail, émincée finement
  • 1/2 tasse (50g) de petits pois verts, surgelés
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • Sel et poivre, au goût


PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 350F (175C)
  2. Déposer les dés de pommes de terre et de carottes dans une casserole.
  3. Recouvrir d’eau, porter à ébullition.
  4. Laisser mijoter 5 à 7 minutes puis égoutter et réserver.
  5. Égoutter et presser le tofu entre vos mains pour en extraire le surplus d’eau, puis le couper en petits dés.
  6. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale, y faire revenir le tofu jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Réserver.
  7. Préparer la sauce béchamel en suivant les instructions de la recette et réserver.
  8. Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile.
  9. Y faire revenir l’oignon, le poireau et l’ail pendant 5 à 7 minutes.
  10. Ajouter les pommes de terre et les carottes, poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes en remuant.
  11. Retirer du feu et ajouter le tofu, les pois verts et les herbes de Provence; saler, poivrer et mélanger.
  12. Incorporer la sauce béchamel, bien mélanger.
  13. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin, réserver.